Fachrichtung Ernährung

  • Informationsabend der Käthe-Kollwitz-Schule

    Informationsabend der Käthe-Kollwitz-Schule


    Marburg. In welche Richtung stelle ich meine Weichen für die Zukunft? Eine Antwort auf diese Frage fanden zahlreiche Jugendliche beim Informationsabend der Käthe-Kollwitz-Schule (KKS).

    Wie geht es weiter auf meinem Lebensweg? Beginne ich eine Ausbildung oder möchte ich doch weiterhin die Schulbank drücken? Diese Fragen beschäftigen derzeit wieder die Schülerinnen und Schüler, die im Juni 2020 ihren „Mittleren Bildungsabschluss“ erlagen. Ins Gespräch darüber kamen zahlreiche Jugendliche am Donnerstag, 21. November 2019, zwischen 17 und 19 Uhr im Schulgebäude der KKS in der Schützenstraße mit Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler der Höheren Berufsfachschule für Sozialassistenz, der Fachoberschule sowie der Fachschule für Sozialwesen. Diese hatten die Räumlichkeit liebevoll vorbereitet und gaben unter anderem anhand von Plakaten einen Einblick in die Inhalte des Unterrichts.

    InformationsgesprächeInformationen zur FachoberschuleInformationen zur Fachschule Sozialwesen

  • Informationsabend der Beruflichen Schulen an der KKS

    Informationsabend der Beruflichen Schulen an der KKS – Nachlese

    Am Donnerstag, 7. November 2019, fand ab 17.00 Uhr die alljährlich stattfindende Informationsveranstaltung der Beruflichen Schulen der Stadt Marburg und des Landkreises Marburg – Biedenkopf erstmals an der Käthe-Kollwitz-Schule statt.

    Viele Eltern und Jugendliche wurden für die Schulformen Fachoberschule, Höhere Handelsschule, Höhere Berufsfachschule, Berufsfachschule, Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung, Berufliches Gymnasium und für vollschulische Ausbildungen von den Kolleginnen und Kollegen aller in Stadt und Landkreis ansässigen beruflichen Schulen beraten.

    Für das leibliche Wohl sorgten Studierende der Hotelfachschule, die in geschmackvoll beleuchtetem Ambiente im Außenbereich an der KKS produzierte Bratwurst, Vegetarisches und Getränke anboten.

    „Wichtig ist, dass alle Berufsschulen sich präsentieren, die berufliche Bildung in den Fokus nehmen und alternative Bildungswege aufzeigen. Dies ist uns heute Abend gelungen. Ein großes Dankeschön gilt den Kolleginnen und Kollegen sowie dem Organisationsteam.“, zog Frau Büchsenschütz ein positives Fazit nach diesem Abend.

     

    Scan 20191117 2

  • Berufsorientierungstag an der KKS

    Berufsorientierungstag an der KKS - Artikel der Marburger Schulzeitung Juli 2019

    201907 SchulzMR Berufsorientierung

  • Artikel der Oberhessischen Presse vom 25.06.2019

    Artikel der Oberhessischen Presse vom 25.06.2019

    20190626 Freisprechung

  • Berufsorientierung praxisnah erleben – Projekt an der KKS am 15.05.2019

    Berufsorientierung praxisnah erleben – Projekt an der KKS am 15.05.2019

    Zum zweiten Mal in Folge öffneten Auszubildende und Lehrende der Teilzeitberufe an der Käthe-Kollwitz-Schule Marburg ihre Türen und ließen ca. 70 Schülerinnen und Schüler aus allgemeinbildenden Schulen und Schulformen an Ihrem Arbeitsalltag teilhaben. Die Lernenden der Berufsfachschule der KKS, der Mittelstufenschule der Sophie-von-Brabant-Schule und weiterer Kooperationspartner durchliefen in Gruppen fünf, von Auszubildenden und Lehrkräften betreute Stationen in den Fachräumen der KKS. In den Berufszweigen der Bäckerei, Fleischerei, Hotellerie, Küche und Restaurantfach gab es für die Schülerinnen und Schüler viel zu erfahren und zu entdecken. Mitmachen und Anpacken war ein Muss, zur Belohnung gab es kleine, selbst hergestellte Snacks und die Möglichkeit sich über Ausbildung und Beruf der einzelnen Zweige direkt mit den Auszubildenden auszutauschen.

    Das Feedback der Teilnehmenden Schülerinnen und Schüler war deutlich positiv geprägt, was die Stimmung an den Stationen und die Eindrücke der betreuenden Auszubildenden bestätigen konnte. Insgesamt also ein weiteres, vielfältiges und gelungenes Projekt an der Käthe.

    IMG 20190521 WA0001 IMG 20190521 WA0002

    IMG 20190521 WA0003 IMG 20190521 WA0004

    IMG 20190521 WA0005 IMG 20190521 WA0006

  • Auszeichnung für die Fleischer der KKS – DLG Wettbewerb 2018

    Auszeichnung für die Fleischer der KKS – DLG Wettbewerb 2018

    Beim DLG-Wettbewerb 2018 nahm die Klasse der Fleischer und Fleischereifachverkäufer aus dem 2. und 3. Ausbildungsjahr mit ihren geplanten und hergestellten Produkten „Fleischwurst“ und „Pizzafleischkäse“ teil und wurde für beide Produkte jeweils mit einer Bronzemedaille ausgezeichnet. Die 5 Auszubildenden erstellten eigenständig im Team ihre Rezepte und erprobten diese im Praxisunterricht bei ihrem Fachlehrer Johann Figura.

    Beide Ergebnisse sind ein toller Erfolg für die Klasse!

    DLG Wettbewerb

  • Hejhej Eskilstuna (Schweden)

    Hejhej Eskilstuna (Schweden)

    Praktikum vom 09.03. bis 23.03.2019

    Auch in diesem Jahr absolvierten zwei Auszubildende zum Koch / zur Köchin ein zweiwöchiges Auslandspraktikum in Eskilstuna, um ihre praktischen und sprachlichen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Die angehenden Köche, Bianca Stephan (Klinik Sonnenblick) und Muhannad Alshatta (Hotel-Restaurant Carle), hatten im Vorfeld zunächst einige Bedenken, bezüglich der Kommunikation, welche sich Rückblickend aber als völlig unbegründet herausstellten, wie Bianca berichtete: „Trotz der Sprachbarriere konnte ich mich ganz gut verständigen. Falls ich doch mal etwas nicht verstand, fragte ich einfach nach und ließ es mir zeigen. So verstand ich es und konnte es beim nächsten Mal umsetzen.“

    2019EskilstunaTZBSBianca Stephan absolvierte ihr Praktikum im italienischen Restaurant „Grappa“. So erhielt sie einen Einblick in das À la carte Geschäft und konnte ihre Fähigkeiten / Fertigkeiten diesbezüglich erweitern. Muhannad Alshatta arbeitete im „Elite Stadshotellet Eskilstuna“, ein gehobenes Hotel mit Restaurant und angrenzendem Pub.

    Als „Highlight“ bezeichnet Bianca das gemeinsame Kochen mit schwedischen Koch-Azubis. Gemeinsam mit den schwedischen Kollegen_innen des Rinmangynasiats wurde ein deutsches Menü hergestellt, welches zur Mittagszeit im schuleigenen Restaurant serviert wurde. Das Menü wurde bereits vor Abreise von Muhannad und Bianca selbstständig geplant. Auf Grund der positiven Resonanz wird es auch im kommenden Jahr ein kleines Projekt mit den schwedischen Kollegen_innen geben.

    Ihren ersten freien Tag nutzen Bianca und Muhannad, um Stockholm auf eigene Faust zu erkunden und auch in ihrer Unterkunft fühlten sich die Beiden sehr willkommen und gut aufgehoben. „Je länger wir dort wohnten desto wohler fühlten wir uns. Es war zu einem zweiten Zuhause geworden. Das Angebot von Helena noch einmal wieder kommen zu dürfen, freute mich sehr.“

    Rückblickend bezeichnet Bianca den Aufenthalt als gelungene Möglichkeit, um das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten positiv zu stärken, sich Herausforderungen zu stellen und sich selbst besser kennen zu lernen. „Ich kann nur jedem anderen Azubi raten sich diese Erfahrung nicht entgehen zu lassen!“

  • Offene Sprechstunde der SV

    Offene Sprechstunde der SV

    Die SV bietet eine offene Sprechstunde für Schülerinnen und Schüler mit Beratungsbedarf an. Die Termine finden Sie hier:

     Die Termine der offenen Sprechstunde der SV

     

  • Kreativworkshop mit dem Meister der Köche

    Kreativworkshop mit dem Meister der Köche

    Frankfurt/Main - Wenn DER Meister ruft, dann kommen sie alle...

    2018WohlfahrtWorkshopKKS019

    Deutschlands höchst dekorierter Koch Harald Wohlfahrt, wird zu den zehn besten Köchen der Welt gerechnet und ist seit über 25 Jahren mit drei Sternen im "Guide Michelin" ausgezeichnet. Der Ex-Küchenchef der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach hält damit die am längsten vergebene Spitzenauszeichnung im deutschsprachigen Raum.

    Wenn ER zum Workshop einläd, können selbst erfahrene Profis Außergewöhnliches erwarten...

    ... und die hohen Ansprüche wurden noch übertroffen: Von Austernvariationen, Steinbutt, Wildlachs, Loup de Mer, Meeresfrüchten und verschiedenen Kaviarsorten ging die elegante kulinarische Reise über Bresse-Täubchen, Milchkalbsfilet bis hin zum berühmten Herbst- bzw. Burgundertrüffel.

    Fachlehrer Andreas Buß, traf den "Un-Ruheständler" vor kurzem in Frankfurt und freute sich schon lange auf das Event, war er doch selbst an der KKS Ausbilder zweier Koch-Azubis, die später in der Traube unter Wohlfahrts "Fittichen" landeten. So wurde also nicht nur auf höchstem Niveau gekocht, sondern auch über Werdegänge, Erlebnisse, Gemeinsamkeiten und Erinnerungen "gebabbelt".

    Die Bilder zeigen, wie konzentriert und dennoch fröhlich die exklusive Runde den Tag genoss und welche Inspirationen die Routiniers aus dem Workshop noch mitnehmen konnten.

     

    2018WohlfahrtWorkshopKKS002 2018WohlfahrtWorkshopKKS005
    2018WohlfahrtWorkshopKKS003 2018WohlfahrtWorkshopKKS004
    2018WohlfahrtWorkshopKKS017 2018WohlfahrtWorkshopKKS006
    2018WohlfahrtWorkshopKKS007 2018WohlfahrtWorkshopKKS008
    2018WohlfahrtWorkshopKKS009 2018WohlfahrtWorkshopKKS010
    2018WohlfahrtWorkshopKKS011 2018WohlfahrtWorkshopKKS012
    2018WohlfahrtWorkshopKKS013 2018WohlfahrtWorkshopKKS014
    2018WohlfahrtWorkshopKKS015 2018WohlfahrtWorkshopKKS016

     

     

  • Erfolgreich in Eskilstuna (Schweden) - Praktikum vom 10.03. bis 24.03.2018

    Erfolgreich in Eskilstuna (Schweden) - Praktikum vom 10.03. bis 24.03.2018

    Im Frühjahr 2018 erhielten zwei Auszubildende der Köche-Zunft die Gelegenheit ihre praktischen und sprachlichen Fertigkeiten im Ausland unter Beweis zu stellen. Saliha Alici (Rheumazentrum Mittelhessen) und Johannes Schröter (Vila Vita) begaben sich auf die spannende und lehrreiche Fahrt. Zwei Wochen in einer fremden Stadt, einem fremden Land und im Team mit neuen Menschen arbeiten, da war Spannung vorprogrammiert.

    Eskilstuna01„Insgesamt war es ein tolles Team, das aus überwiegend jungen und absolut motivierten Leuten bestand. Da ich selber in einer Großküche arbeite, war es für mich im Vorteil mal zu sehen, wie es in einem a la carte Geschäft abläuft“ reflektierte Saliha, „mir hat es großen Spaß gemacht, sie waren alle super freundlich, das Essen war sehr köstlich, sie haben mir auch versucht viel beizubringen und von meinen Künsten haben sie sich ebenfalls auch mal was abgeguckt, was mich sehr gefreut hat. Ich durfte auch selbstständig arbeiten und Ideen mit einbringen, dafür waren sie ebenfalls sehr offen.“

    Während Saliha im „Restaurant Grappa“, einem Betrieb mit internationaler Ausrichtung Erfahrungen im a la carte Geschäft sammeln konnte, arbeitete Johannes im „Jernberghska-Krog“ einem kleinen Restaurant, das auf traditionelle schwedische Küche mit modernen Einflüssen spezialisiert ist.

    Eskilstuna02

    "In Sachen Freizeit muss ich erwähnen, dass das Leben in Schweden überwiegend echt teuer ist. Aber es ist echt eine wunderschöne Stadt, was ich mir nie entgehen lassen habe durch die Stadt zu laufen und mir auch Geschäfte oder andere Restaurants angeguckt habe.“ Berichtet Saliha weiter, „Mein Englisch war echt sehr schlecht & ich redete nicht viel die erste Zeit, irgendwann kam das, das ich ununterbrochen Englisch gesprochen hatte.“

    Auch wenn nicht alles lief wie erwartet und nicht immer alle fachlichen Ansprüche gestillt werden konnten, waren die Berichte der Auszubildenden positiv geprägt. „Zusammenfassend betrachte ich dieses Praktikum als vollen Erfolg und kann die Stadt Eskilstuna definitiv als Praktikumsort empfehlen.“ Schrieb Saliha in ihrem Reflexionsbericht.

    Eskilstuna03

  • Ausbildungsberufe des Nahrungs- und Gaststättengewerbe - an der KKS schmackhaft gemacht

    Ausbildungsberufe des Nahrungs- und Gaststättengewerbe - an der KKS schmackhaft gemacht

    Schnuppertag

    Auszubildende informieren über ihre Berufe und wecken mit viel Kreativität und Engagement Interesse an den Berufen des Nahrungs- und Gaststättengewerbes

    Marburg. Rosen aus Tomatenschale, Canapés in Herzform, Pizza aus selbstgemachtem Teig, frische Pommes frites mit selbst hergestellter Mayonnaise, selbst gemixte alkoholfreie Cocktails und ein festlich eingedeckter Tisch - das waren die Endprodukte des Unterrichts, der am 7. März 2018 an der Käthe-Kollwitz-Schule (KKS) für Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule der KKS und der Kaufmännischen Schulen sowie für Interessierte der JuKo Marburg stattfand.

  • Klasse 12 FOS 2 gestaltet Tag für Käthe

    Klasse 12 FOS 2 gestaltet Tag für Käthe

    „Die Aktion hat dazu beigetragen, dass unsere Klassengemeinschaft gestärkt wurde. Außerdem konnten wir etwas wirklich Sinnvolles für die Schule machen.“ Dieses positive Fazit zogen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 12 FOS 2 (Fachoberschule Sozialwesen) nach ihrem „Tag für Käthe“ am 20. September 2017.

    Tag fr Kthe 12FOS2 8

  • Auszubildende des Gastgewerbes besichtigen potentiellen neuen Arbeitgeber

    Auszubildende des Gastgewerbes besichtigen potentiellen neuen Arbeitgeber

    Auszubildende der Berufe Hotel- und Restaurantfachfrau /-mann, Köchin / Koch, Beiköchin / Beikoch waren zu Gast im Hilton Airport in Frankfurt

    Hilton Emfpangshalle

    Am 31. Mai 2017 waren wir, die Klasse 12 ReHo (3. Lehrjahr Hotel- und Restaurantfachleute), mit einigen Köchen und Beiköchen und unseren Lehrerinnen Frau Reissner und Frau Rey im Hilton Garden Inn und Hilton am Frankfurter Flughafen.

  • Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Hotel- und Touristikfachschule

    Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Hotel- und Touristikfachschule

    HFSLogoDer Förderverein der Hotel- und Touristikfachschule hatte zur jährlichen Mitgliederversammlung bzw. Jahreshauptversammlung am 27.4.2017 in das Restaurant „Pfeffer und Salz“ in Marburg eingeladen, unter anderem, um turnusgemäß einen neuen Vorstand zu wählen.

  • Schietwetter und Foodies

    Schietwetter und Foodies – gegensätzlicher geht es nicht

    Internorga 2017 HFSU

    Eine Reise zur INTERNORGA in Hamburg, der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt, ist inzwischen fester Bestandteil der 2-jährigen Weiterbildung an der Hotel- und Hoteltouristikfachschule.

  • deluxe lunch by 12 Kö

    deluxe lunch by 12 Kö

    deluxe lunch dessert

    Unter dieser Überschrift wurde im Restaurant der Hotelfachschule das Lernfeldprojekt der 12Kö umgesetzt.

  • Bäckereifachverkäufer/innen erkunden Bäckerei Siebenkorn in Marburg

    Bäckereifachverkäufer/innen erkunden Bäckerei Siebenkorn in Marburg

    Am 15.12.2016 besuchte die Fachstufe I der Auszubildenden des Bäckereifachverkaufs, 11 BäV, gemeinsam mit den Lehrerinnen Sabine Behle und Bianca Weirich die Marburger Filiale Ketzercafé der Bäckerei Siebenkorn. Thema war die Verkaufsförderung von bäckereispezifischen Produkten und deren praktische Umsetzung in einer Bäckereifiliale.

  • Tag der offenen Hotelfachschule Marburg - Bericht

    „Hotelfachschule ist ein wichtiger Meilenstein“ - Tag der offenen Hotelfachschule Marburg

    Tag der offenen Tuer 3

    Am 8. November 2016 öffnete die Hotel- und Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule zum ersten Mal ihre Türen. Unter dem Motto der „Zukunft auf der Spur“ waren Berufsschulen, gastronomische Betriebe und jeder, der Interesse an der Weiterbildung an der Hotel und Touristikfachschule zum/zur Staatlich geprüfte/n Betriebswirt/in hatte, eingeladen. Ziel war es, den Tag zum einen als branchen-bezogene Fortbildung zu nutzen und gleichzeitig für das Weiterbildungsangebot an der Käthe-Kollwitz-Schule zu werben.

  • Landeswettbewerb der Fleischerjugend

    Landes-Fleischerverband und hessische Handwerkskammern richteten Wettbewerb für junge Fleischer aus

    Landeswettbewerb Fleischerjugend
    Der alljährliche Leistungswettbewerb des hessischen Fleischer-Nachwuchses fand in diesem Jahr in Marburg statt. Zwei Siegerpokale und jede Menge Prämien galt es, an der Käthe-Kollwitz-Schule zu verleihen. Zum Artikel der Oberhessischen Presse

  • Lehrerinnen verabschiedet

    Lehrerinnen verabschiedet

    abschied Doris       Abschied Moni

    Schulleiterin Frau Dr. Knell überreicht die
    Entlassungsurkunde an Frau Wisser-Vöhl

      Schulleiterin Frau Dr. Knell und Stellvertreter
    Herr Breining verabschieden Frau Georgy
    in den Ruhestand

     

Fachrichtung Ernährung Infos

Bildungsgänge der Fachrichtung Ernährung an der KKS

Arbeitsgemeinschaft Ernährungserziehung und Verbraucherbildung

Kontakt